POTIGUAR 106 GOLS
BARAÚNAS 93 GOLS

TOTAL – 199  GOLS

100 POTIBAS

O jornal De Fato do dia 1º de março de 2015 (domingo). destacou para torcedores do Potiguar e Baraúnas um resumo histórico sobre o clássico Potiba, que desde 1976 duelam pelo Campeonato Estadual.
Levantamento aponta o retrospecto de confrontos das equipes, número de gols marcados pelos dois times nestes jogos, entre outros números que marcam um dos principais clássicos do interior do Nordeste.
Alvirrubros e tricolores se enfrentam neste domingo, 1º, pela 6ª rodada do primeiro turno do Campeonato Estadual. A partida está marcada para às 17h, no estádio Nogueirão.
Confira aqui os números:
*Potiguar tem seis vitórias a mais do que o Baraúnas em clássicos
Neste domingo, 1º, Potiguar e Baraúnas farão o 101º clássico Potiba na história do Campeonato Estadual. A partida é válida pela 6ª rodada do primeiro turno e será disputado no estádio Nogueirão, às 17h.
Desde 1976, quando as equipes se enfrentaram pela primeira vez na competição estadual, que os dois times mossoroense vem se enfrentando ao longo do Estadual.
Nesses 100 jogos realizados no Potiba, o alvirrubro venceu em 36 oportunidades, enquanto o tricolor saiu vitorioso em 30 vezes, com ainda 34 empates.
O time Príncipe também leva vantagem no número de gols marcados, com 106 contra 93 do Leão do Oeste, saldo positivo de 13 gols contra o rival, nesses quase 40 anos de clássicos por Estaduais.
Vitórias do Potiguar: 36
Vitórias do Baraúnas: 30
Empates: 34
Gols do Potiguar: 106
Gols do Baraúnas: 93

*Em cem clássicos Potiba já foram marcados 199 gols
Nesses 100 jogos do clássico Potiba realizado no Campeonato Estadual, já foram marcados 199 gols por Potiguar e Baraúnas. O alvirrubro marcou 106 gols, enquanto que o tricolor mossoroense 93.
Na partida deste domingo, 1º, que é válida pela 6ª rodada do primeiro turno do Estadual, o gol de número 200 poderá sair e candidatos não faltam para esse número histórico em Potiba.
Agora fica uma pergunta: Quem marcará o gol de número 200 no clássico?

* Há 7 anos não ocorre uma goleada no Potiba
A última goleada no clássico entre Baraúnas e Potiguar pelo Campeonato Estadual aconteceu em 23 de fevereiro de 2008 quando o alvirrubro fez 4 a 0 no tricolor.
De lá para cá, já faz sete anos que os torcedores não veem um rival golear o outro pela competição estadual.
Neste período houve outros 13 clássicos Potiba e o resultado que chegou mais próximo de uma goleada foram os placares de 3 a 1 em 31 de janeiro em favor do Leão do Oeste e 3 a 0 em 21 de março em favor do Time Príncipe, ambos em 2010.

* Há 26 anos Baraúnas não goleia o Potiguar em Estaduais
As últimas três goleadas em clássicos Potiba foram aplicadas pelo Potiguar. Elas aconteceram em 23 de fevereiro de 2008 – 4 a 0; em 11 de março de 2007 – 4 a 1; e em 03 de junho de 2001 – 4 a 1.
A última, e podendo ser considerada a única, goleada aplicada pelo Baraúnas em cima do Potiguar foi em 23 de abril de 1989, quando o tricolor mossoroense venceu o rival da cidade por 4 a 1. Houve antes um resultado em favor do Leão do Oeste, que pode ser considerado como goleada, por 4 a 2, em 06 de maio de 1979.
Aqui não estamos computando o placar de 3 a 0 como goleada. Este resultado aconteceu algumas vezes nesse clássico para ambos os lados.

* Dos últimos dez Potiba, cinco terminaram empatados; Baraúnas venceu três deles
Nos últimos 10 jogos entre Baraúnas e Potiguar pelo Campeonato Estadual cinco deles terminaram empatados, sendo que em três deles em 0 a 0, e dois em 1 a 1, de 2011 a 2014.
Neste período, o tricolor mossoroense venceu três – 1 a 0 em 21 de abril de 2013; 1 a 0 em 17 de abril e 1 a 0 em 19 de fevereiro de 2011 – enquanto que o alvirrubro derrotou o rival em duas oportunidades – 2 a 1 em 06 de abril de 2014 e 2 a 0 em 03 de fevereiro de 2013.
Potiguar e Baraúnas jogam neste domingo, 1º, pela 6ª rodada do primeiro turno do Estdul no estádio Nogueirão, às 17h.

* Maiores sequências sem perder para o rival em Potiba chegaram a nove jogos
A maior sequência do Potiguar sem perder para o rival Baraúnas em Campeonato Estadual ocorreu no período de 05 de agosto de 1984 a 23 de outubro de 1985. Nestes dez meses, houve 9 jogos, com quatro vitórias do alvirrubro e cinco empates entre s equipes.
Já pelo lado do Leão do Oeste, a maior sequência sem ser derrotado pelo maior rival atingiu também 9 partidas entre 1º de maio de 1988 a 23 de abril de 1989. Neste período, o tricolor venceu quatro e empatou cinco.
As últimas grandes sequências sem perder pra o rival em clássicos Potiba ocorreram entre 29 de janeiro de 2012 e 17 de março de 2013, em favor do Potiguar, com uma vitória e quatro empates, e do Baraúnas de 24 de fevereiro de 2014 a 24 de fevereiro de 2014, com uma vitória do Leão do Oeste e três empates, neste período.

* Quase 60% dos empates no clássico Potiba terminaram sem gols
Desde 1976, quando houve o primeiro clássico entre Potiguar e Baraúnas pelo Campeonato Estadual, as equipes se enfrentaram em 100 jogos.
Destes, 34 terminaram empatados, sendo que em 20 deles, o resultado do clássico Potiba terminou em 0 a 0. Este número representa 58% dos empates entre tricolores e alvirrubros na competição estadual.
O primeiro empate sem gols aconteceu em 19 de novembro de 1978. Já o último encontro entre os rivais mossoroense em que a partida terminou sem o placar ser alterado aconteceu em 23 de fevereiro de 2014.

19 de novembro de 1978 Potiguar de Mossoró 0x0 Baraúnas

Último clássico Potiba teve confusão generalizada entre os jogadores e queda de energia no estádio

O último clássico Potiba, realizado em 06 de abril de 2014 passado, foi marcado pela expulsão de nove jogadores no segundo tempo de jogo após uma confusão generalizada entre os atletas depois do gol da virada do Potiguar marcado pelo atacante Vavá.
O então jogador alvirrubro, ao anotar o segundo gol, aos 66 minutos do segundo tempo, correu em direção a parte da torcida do Baraúnas e com as mãos fez gestos para os torcedores como se estivesse “metralhando”. Jogadores do tricolor não gostaram nada da provocação e foram tirar satisfação com o atacante.
O primeiro a chegar foi Vaninho, também com passagem pelo Time Príncipe, para agredir Vavá. A sequência dos fatos é uma das mais tristes já presenciadas em um clássico Potiba. Jogadores trocando socos e pontapés, o que mais parecia uma briga de rua, do que propriamente uma partida de futebol.
O árbitro da partida, Caio Max Augusto Vieira, expulsou nove jogadores, sendo cinco pelo lado tricolor Vaninho, Kaká, Felipe Espada, Álvaro e Renatinho Carioca, e quatro do alvirrubro mossoroense Michael, Everaldo, Vavá e Rogério.
Vavá, o causador do tumulto, foi punido com 12 jogos de suspensão pelo Tribunal de Justiça Desportiva do Rio Grande do Norte (TJD/RN). Vanildo, que partiu para cima de Vavá pegou 10 jogos. Os demais expulsos pegaram cada um oito partidas.
Como o mando de jogo era do Baraúnas, o tricolor mossoroense perdeu o mando de campo em cinco jogos, que está cumprindo neste ano na competição, além de multa de R$ 5 mil. Já o Potiguar foi multado em R$ 10 mil.
Apagão
A partida teve um acréscimo de assustadores 45 minutos no segundo tempo depois de uma queda de energia elétrica no estádio e a confusão generalizada, como relatou o árbitro Caio Max Augusto Vieira.

Aos 12 minutos da etapa final, a partida foi paralisada devido a queda em parte da iluminação do estádio. Segundo Caio Max, a paralisação durou 28 minutos. A confusão generalizada dos jogadores durou 17 minutos.

Clássico Potiba já foi realizado 11 vezes no mês de março com vantagem para o Potiguar

Dos 100 clássicos Potiba já disputados no Campeonato Estadual, 11 deles foram realizados em março, mesmo mês da centésima primeira partida que ocorre neste domingo, 1º, no estádio Nogueirão.
Destes, o Potiguar venceu sete, com duas vitórias do Baraúnas, e dois empates. Na data do confronto de domingo, os clubes se enfrentaram apenas em uma oportunidade com vitória do tricolor, por 2 a 1, em 1998.
Nos dois últimos encontros neste mês de março houve dois empates por 0 a 0.
21 de março de 2010 Baraúnas 0x3 Potiguar de Mossoró
11 de março de 2007 Potiguar de Mossoró 4x1 Baraúnas
06 de março de 2005 Baraúnas 0x1 Potiguar de Mossoró
11 de março de 2001 Potiguar de Mossoró 3x2 Baraúnas
01 de março de 1998 Potiguar de Mossoró 1x2 Baraúnas
12 de março de 1995 Potiguar de Mossoró 2x1 Baraúnas
25 de março de 1990 Baraúnas 2x1 Potiguar de Mossoró