BLOG DO JOTÃO

O MAIOR CLÁSSICO DO FUTEBOL DO RN

quarta-feira, 27 de abril de 2011

POTIBA E SEUS NÚMEROS

Desde o  primeiro POTIBA, pelo Estadual, realizado no dia 27 de junho de 1976, com vitória do Potiguar, pelo placar de 1x0, a té o último, no dia 17 de abril de 2011, com vitória do tricolor da Doze, por 1x0, já são 92 jogos, com 34 vitória do Potiguar, 29 vitórias do Baraúnas; e 29 empates. Com 189 gols, sendo que o Potiguar marcou 100 e o Baraúnas assinalou 89.  A diferença  de vitória para o Potiguar é 5 partidas;  Saldo pro Potiguar: 11 gols. Também tem os números dos artilheiros, com destaque para o ex-atacante  Cícero Ramalho. Maiores artilheiros do Potiguar - 6 gols: Cícero Ramalho; 6 gols: Aldivan; e 6 gols: Odilon. Maiores artilheiros do Baraúnas - 6 gols: Nego Chico;, com 6 gols:  CÍCERO RAMALHO, com 4 gols;  e Aldagiso, com 2 gols. Outro dado são as goleadas registradas até o momento. Maiores goleadas do Potiguar - 4x0 em 2007; 4x0 em 2008 e; 4x1 em 2001. Maiores goleadas do Baraúnas - 4x0 em 1989; 4x2 em 1979. Enfim, maior público foi 9.748 (0x0 em 1988) e o menor 454 (Baraúnas 2x1 em 1990).

POTIGUAR 3 X 0 BARAÚNAS

21/03/2010 (DOM) - No segundo clássico do ano  de 2010, deu Potiguar e agora fica tudo empate nos confrontos, uma vitória para cada lado. No domingo foi a vez do alvirrubro golear, 3 a 0, gols de Helinho, Gilliard e Jarbas, fazendo justiça ao time que mostrou melhor futebol na maior parte do jogo.
No primeiro tempo o alvirrubro foi absoluto na partida, mostrando melhor toque de bola e até lances individuais, chegando várias vezes com perigo na área do goleiro Wendell que fez defesas importantes. Essa superioridade foi transformada em gol aos 21 minutos quando o lateral Magno iniciou a jogada, ganhou lateral, cobrou para Gilliard que cruzou e encontrou Helinho na pequena área que desviou de cabeça para marcar o primeiro gol da partida.
Na etapa complementar o tricolor, com uma mudança, colocou emoção no jogo. A saída de Dida e a entrada de Kaiko deu mais velocidade ao Baraúnas que durante 15 minutos pressionou. Logo aos 40 segundos o próprio Kaiko acertou a trave do goleiro Nilson. Passada a pressão, o Potiguar volta a assumir o comando com toques envolventes e saídas rápidas.
FONTE: JORNAL O MOSSOROENSE
Foi em uma dessas saídas rápidas que Everton lançou do seu próprio campo, encontrou Helinho na direita que penetrou e tocou voltando para o interior da grande área encontrando Gilliard que só escorou para o fundo do gol. Isso aos 30 minutos do segundo tempo. Dominado, o Baraúnas partiu para o ataque sem muita coordenação e novamente usando a velocidade o Potiguar chegou ao terceiro gol aos 33 minutos, com Jarbas batendo forte uma bola cruzada por Helinho. Para um público de 2.101 pagantes, a renda somou R$ 24.296,00. O público não-pagante foi de 550 pessoas. Amanhã, no Nogueirão, o Potiguar recebe o Coríntians e o Baraúnas joga em Pau dos Ferros contra o Centenário.

SEGUNDO POTIBA FORA DE MOSSORÓ

08/06/2008 – Segundo POTIBA fora de Mossoró, Baraúnas e Potiguar jogaram na inauguração do Estádio Fernandão, na cidade de Antônio Martins, a convite do prefeito José Antônio, cuja partida terminou empatada em 0x0. A primeira foi realizado em Natal a 10 de março de 1974

PRIMEIRO POTIBA FORA DE MOSSORÓ

10/03/1974 – Primeiro POTIBA realizado fora de Mossoró, Baraúnas e Potiguar jogaram no então Castelão e atual Machadão, em Natal/RN, atendendo a convite do prefeito Jorge Ivan Cascudo Rodrigues, o Baraúnas derrotou o Potiguar pelo marcador de 2 tentos a l, gois de Petinha e Ribeiro, para o tricolor, enquanto Vadinho descontou para o alvirrubro, ressaltando que o clássico teve caráter amistoso na preliminar de América x Avaí/SC, válida pelo campeonato nacional daquele ano

PRIMEIRO POTIBA -

– Primeiro POTIBA – Potiguar e Baraúnas – maior clássico do futebol do interior Norte-rio-grandense. Essas duas equipes se enfrentaram pela primeira vez, em 15 de maio de 1960, nascia uma rivalidade que acabou dividindo a cidade ao meio. Essa divisão permanece até hoje,dia 27 de abril de 2011(quarta-feira),  passando de geração em geração. Naquela época não se imaginava, porém, que essa rivalidade ganharia dimensões e propagação além-fronteiras, vez que só disputavam o campeonato municipal e o estadual sequer existia. Só em 1976, dois anos após o Potiguar disputar o primeiro estadual, é que a dupla Potiba estenderia a peleja. Após 46 anos e 245 confrontos, o clássico Potiba já não pertence só ao município, mas a todo o Estado norte-rio-grandense. Ao final da tarde do dia 9 de abril de 2006, Mossoró foi campeã estadual mais uma vez. E, desta vez, da melhor, foi disputada pela dupla Potiguar e Baraúnas, sendo que o meu querido e amado Baraúnas ergueu o troféu de campeão, enquanto, o Potiguar, conquistou o vice-campenato. Ambos conquistaram o direito de disputar a Copa do Brasil.

CCLIX POTIBA - POTIGUAR 0X0 BARAÚNAS

No dia 17 abril de 2011 (DOM), foi realizado o 259º POTIBA-POTIGUAR x BARAÚNAS, com vitória do meu querido e amado Tricolor do Oeste Potiguar, pelo placar de 1x0, com de de ADALGISO, 25 minutos, do 1º tempo. Com renda de 9.940 reais, público: 683 pagantes.Foi o 92º confronto entre as duas equipes de Mossoró pelo campeonato estadual do Rio Grande do Norte. Eis os números:

258º POTIBAR - POTIGUAR 0X1 BARAÚNAS

No dia 19 de fevereiro de 2011(SÁBADO),  foi realizado o CCLVIII POTIBA-POTIGUAR x BARAÚNAS, com vitória do meu querido e amado Tricolor do Oeste Potiguar, pelo placar de 1x0. Foi o 91º confronto entre as duas equipes de Mossoró pelo campeonato estadual do Rio Grande do Norte. Eis os números:
EMPATES: 87

CCLVII POTIBA - POTIGUAR 3X0 BARAÚNAS - 21/03/10(DOM)

No dia 21 de março de 2010 foi realizado o CCLVII POTIBA-POTIGUAR x BARAÚNAS, com vitória do Potiguar, pelo placar de 3x0. Foi o XC confronto entre as duas equipes de Mossoró pelo campeonato estadual do Rio Grande do Norte. Eis os números:

256º POTIBA - POTIGUAR 1X3 BARAÚNAS - 31/01/2010

0 CCLLVI - POTIBA - POTIGUAR X BARAÚNAS  foi realizado no dia 31 de janeiro de 2010 (domingo), e o Tricolor do oeste venceu o time macho pelo placar de 3x1, O clássico recebeu um público de 4.576 pessoas, com 3.580 pagantes e 996 não-pagantes, somando sua renda R$ 43.505,00. No clássico Potiba, quem abriu o placar foi o tricolor, com Robertinho, que estava escalado em sua posição original de atacante. Daí em diante, o ataque alvirrubro passou a pressionar a defesa do Baraúnas com mais força e conseguiu resultado. Aos 46 minutos, Yure correu pela lateral esquerda e fez cruzamento para Cledinaldo marcar e empatar. Os outros dois gols do Leão do Oeste aconteceram no segundo tempo, com Cacá, aos cinco minutos, e Everton Carioc

UM CLÁSSICO POTIBA DE TIRAR O FÔLEGO

POTIGUAR 3X2 BARAÚNAS
No dia 6 de junho de 1979 estava este pobre coitado ganhando a maioridade, 18 anos de idade e naquele dia esperava receber o maior presente. Não estava querendo nada demais, e sim, apenas a vitória do Baraúnas diante do Potiguar, primeiro porque era o dia do meu 18º aniversário; segundo, com a vitória, o meu querido a amado tricolor do Oeste entraria para a história do futebol mosssoroense, como o primeiro time da cidade a participar de uma competição nacional. O Baraúnas havia vencido a primeira partida e jogava por um empate, porém, no final dos noventa minutos, a decepção, POTIGUAR 3X2 BARAÚNAS. Assisti o jogo através do rádio.

POTIGUAR 4X0 BARAÚNAS - 24/02/2008 (DOM)

Mantendo a característica tradicional do clássico, Baraúnas e Potiguar fizeram no sábado à noite mais um jogo carregado de emoção. Sempre um confronto que se define nos detalhes, os dois times criaram várias situações de gol, mas foi o Potiguar desta vez quem melhor aproveitou e acabou deixando o campo aplicando uma goleada de 4 a 0 no maior rival, placar considerado inesperado para este tipo de partida.
Mas, disposto a apagar a péssima imagem deixada no 1º turno e na fase de preparação para o segundo, os jogadores do alvirrubro entraram em campo munidos de uma disposição fatal. Logo no primeiro minuto de jogo abriram o placar com Vaninho aproveitando um cruzamento de Fagner. O jogo seguiu aberto e aos 32 minutos Canindezinho rouba a bola no meio-de-campo, avança em direção da área do Baraúnas e percebe Fagner penetrando pela esquerda, toca e o atacante coloca na saída de Paulo Renato, fazendo o segundo.
No retorno para o segundo tempo, com as mudanças feitas, o Baraúna parece disposto a mudar a história do jogo, mas algumas faltas mais duras fizeram o árbitro Valdo Caetano expulsar três jogadores do tricolor. A mais grave foi cometida por Robertinho, no meio-de-campo, fraturando a perna de Everton, do Potiguar. Também receberam cartão vermelho Célio e Jozicley. Também por contusão deixou o campo mais cedo Canindezinho, atingido na coxa por Cláudio Ribeiro. O "Time Macho", que já mostrava mais presença em campo, teve sua vida facilitada nestas condições e aos 35 ampliou para 3 a 0 com Wellington e fechando a contagem André Borges marcou o quarto gol, nos acréscimos, aos 47 minutos no embalo da dança do "créu". Para um público de 4.533 pagantes a renda foi de R$ 44.187,00. Somados aos não-pagantes, 811, o público total chegou a 5.344, com parte das arquibancadas ainda interditada.
FONTE: JORNAL O MOSSOROENSE (17/10/1872), EDIÇÃO DO DIA 26 DE FEVEREIRO DE 2008(TERÇA)

Chefes de torcidas organizadas do Potiguar e Baraúnas serão responsabilizados por brigas entre torcedores

A alegria de assistir a um clássico como o dos times de futebol mossoroenses Potiguar e Baraúnas, ocorrido no último domingo, foi substituída por confusões, agressão e pessoas feridas. O capitão Maximiliano, responsável pelo policiamento ostensivo, desde as concentrações até a chegada dos torcedores no Estádio Professor Manoel Leonardo Nogueira, "Nogueirão", afirmou que os presidentes das torcidas organizadas serão responsabilizados pelos transtornos ocorridos entre os torcedores fanáticos, que desencadearam as brigas e deixaram feridos em ambas as torcidas.
De acordo com o capitão, na última sexta-feira, foi acertado em encontro com o presidente da Liga Desportiva Mossoroense (LDM), Pedro Teodoro, e dos presidentes das torcidas Império Vermelho e Fúria Jovem, qual deveria ser a postura dos torcedores nas concentrações e no estádio. "Eles foram avisados como deveriam se comportar. É certo que com a união de um grupo de torcedores, eles deixam de agir como unidade para atuarem como grupo e em caso de briga a violência se torna maior", declara o policial. O caso ocorrido entre as torcidas será encaminhado pela polícia para a Promotoria de Justiça.
Segundo as informações da polícia, os transtornos tiveram início quando no percurso uma das torcidas se negou a seguir pela rua João da Escóssia, havendo encontro entre os integrantes. Moradores da rua Frei Miguelinho que pediram para não ser identificados disseram que as cenas de agressão e violência eram chocantes. "Alguns pegaram pedras e paralelepípedos para jogar uns nos outros. Os jovens, nitidamente embriagados, trocaram murros como se estivessem diante de inimigos de guerra. É preocupante saber que nossos filhos e maridos estão saindo de casa para ir a espetáculos de terror como esse", completa a dona-de-casa e testemunha de um dos conflitos.
Além da briga ocorrida na rua Frei Miguelinho, nas imediações do Jucas Bar, a polícia informou que também existiram conflitos na entrada do estádio, onde mais duas pessoas saíram feridas. "A partir do momento que a polícia interveio intensivamente os conflitos tiveram fim. Dentro do estádio a polícia separou com bloqueios humanos as torcidas, conseguindo a tranqüilidade esperada pelos admiradores do esporte", declarou o responsável pelo policiamento no jogo.
A equipe de reportagem do O Mossoroense tentou entrar em contato com os presidentes das torcidas organizadas por celular, sem conseguir êxito.
Torcidas organizadas se apresentam com vandalismo, brigas e homofobia
As torcidas organizadas brigam entre si e vivem se provocando com frases agressivas e de cunho homofóbico. Além das gravações de músicas e  paródias, os torcedores apresentam as mensagens em faixas e comunidades do Orkut (site de relacionamento), onde a violência é incitada. "Parece q os kra gelaro pro potigay!", diz uma comunidade do Baraúnas. Para os particpantes da "Potimanguaceros”, apresentar um “atestado de óbito de um Leão, além de participarem de um batismo na concentração de um dos jogos do time macho",  sãocondições indispensáveis para os torcedores do Potiguar.
Isso, sem contar com os apelidos que remetem a posturas sexuais e os  "torcedores" que se apresentam claramente como violentos,  usando símbolos, armas e posições de briga, até declarações nas comunidades chamando os "adversários" para irem para a briga.
Uma comunidade de torcedores potiguares, intitulada de "POTIMANGUAÇA", se apresenta como uma "torcida não-organizada, formada por um grupo de amigos apreciadores de bebidas alcoólicas e que nas horas vagas são torcedores do time Potiguar de Mossoró". Para completar a lista de ações dos torcedores, está a divulgação do endereço da página de um radialista que é apresentado como o "profile do jornalista que acabou com o leão".
FONTE: O MOSSOROENSE DO DIA 13 DE MARÇO DE 2007 (TERÇA-FEIRA )

POTIGUAR 4X1 BARAÚNAS - 11/03/2007 (DOM)

Apesar do atraso em seu início por conta da forte chuva que banhou Mossoró na tarde do domingo e depois problema com uma das torres de iluminação do estádio Nogueirão, valeu a pena esperar pelo clássico Potiguar e Baraúnas. Pelo menos para a torcida do alvirrubro que viu seu time vencer e convencer colocando, literalmente, o tricolor na roda.
Dentro das avaliações feitas pelo treinador Miluir Macedo em jogos anteriores, o tricolor foi um time sem atitude dentro de campo, limitando-se praticamente a observar o rival comandar as ações. O resultado desta postura não poderia ser outro e a goleada aconteceu, 4 a 1, retratando fielmente o que aconteceu nos dois tempos do jogo.
Com o campo bastante encharcado, esperava-se um jogo fechado, sem muitas emoções. Mas o Potiguar tomou a iniciativa desde o primeiro minuto e aos 21 minutos abriu o placar com Canindezinho chutando rasteiro e o goleiro Dida sendo prejudicado pelas condições gerais, com chuva, campo e bola molhada. Depois do gol o tricolor sentiu e o alvirrubro seguiu em cima desperdiçando mais duas boas oportunidades com Maurício Pantera.
Mas o artilheiro não passa em branco com tantas chances. Logo aos 4 minutos do segundo tempo, traída pelas condições do campo, a zaga do Baraúnas falha, a bola sobra para Pantera que amplia o placar. Novamente Maurício Pantera domina na área, se livra dos zagueiros e sofre pênalti. Paulinho, que acabara de entrar no jogo, cobra e faz o terceiro. Cícero Ramalho saiu do banco de reservas, entrou no jogo e diminuiu em favor do tricolor aos 35. Aos 42, o lateral Ângelo, que fazia uma excelente estréia, fechou com chave de ouro marcando o quarto gol alvirrubro. A renda somou R$ 64.000,00 e o público pagante foi 8.800 somados aos 948 não pagantes, total, 9.748 espectadores.
FONTE: O MOSSOROENSE